Обкусывание ногтей и кутикулы. Причины и лечение

Категории

Обгрызание ногтей — невинная привычка или тревожный сигнал?
Каждый из нас уникален и по-разному справляется с эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Одни играют со своими волосами, щелкают пальцами, нервно мычат или мычат себе под нос, а другие инстинктивно тянут пальцы в рот и кусают ногти.

Обычно это происходит автоматически, и человек с этой проблемой обычно не понимает, что собирается это сделать. Проблема чаще всего затрагивает маленьких детей, которые не могут справиться со стрессом, напряжением или давлением. Многие из них со временем отказываются от этой привычки, обретая уверенность в себе и находя другие способы реагировать на свои негативные эмоции. Однако нередки случаи, когда обкусывание ногтей и кутикулы продолжается и при них: и в подростковом возрасте, и даже во взрослом возрасте.

Исследования показывают, что кусание ногтей как форма снятия нервного напряжения начинается в раннем детстве в возрасте около 1 года и обычно продолжается примерно до 12 лет. Другие исследования, в свою очередь, указывают на более поздний период борьбы с обгрызанием ногтей – это 3-летний возраст, а примерно к 13 годам симптомы ухудшаются.

Причины грызения ногтей кроются в психике. Эта привычка возникает в результате накопления негативных эмоций: стресса, беспокойства, напряжения или неуверенности.

Хотя это легкое заболевание (т. е. укусы носят спорадический характер и не повреждают пластину или пальцы), оно, как правило, не является серьезным. Бывает, однако, что она принимает острую форму: навязчивое обкусывание ногтей и кутикулы в различных, даже, казалось бы, тривиальных ситуациях вызывает повреждение ногтей и мягких тканей. Человек, борющийся с этой привычкой, может кусать не только белую выступающую часть ногтя, но и кожу, и розовую часть пластины.

Навязчивое, привычное кусание ногтей и кутикулы, которое повреждает их, технически называется онихофагией.

Обкусывание ногтей – самые распространенные причины
Обгрызание ногтей может ограничиваться только руками, но бывает и так, что проблема затрагивает и ногти на ногах. Однако это менее распространенное заболевание. Периодическое обкусывание ногтей, связанное с необходимостью их укорачивания, если они слишком длинные и мешают, не является расстройством и не требует вмешательства. Проблема начинается, когда действие становится навязчивым и приводит к членовредительству.
Исследования в области психиатрии показывают, что наиболее распространенными причинами привычки грызть ногти у детей являются:

• потребность снять стресс;
• чувство угрозы;
• чувствуя злость;
• чувствуя себя одиноко;
• бездеятельность и скука.

В то же время эти исследования указывают на связь между возникновением такого поведения и неудовлетворением базовых эмоциональных потребностей со стороны родителей, таких как чувство защищенности, привязанности и любви. Также указывается, что привычка грызть ногти у детей может быть связана с своего рода регрессией в раннее детство, что аналогично акту сосания большого пальца, и это оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие.

Прикусывание кутикулы и ногтей у подростков и взрослых обусловлено несколько большим количеством факторов. Наиболее распространенными причинами компульсивного грызения ногтей являются:

• сложная семейная, социальная или личная ситуация – в этом случае грызение ногтей может быть следствием чувства давления, беспомощности или сильного страха;
• невротические личности - люди очень чувствительные и даже эмоционально гиперчувствительные, с заниженной самооценкой и склонностью к тревожности, таким образом справляющиеся со своими эмоциями;
• комплексы – люди с очень низким чувством уверенности в себе часто борются с привычкой грызть ногти.

Среди причин обкусывания ногтей и кутикулы у взрослых упоминают и другие факторы, такие как авитаминоз или нарушение уровня меди или железа. Гиперактивные люди часто сталкиваются с проблемой грызения ногтей. Кусание ногтей позволяет разрядить ряд эмоций и найти замену деятельности.

Очень часто грызение ногтей связано с неврозом.

Всегда ли прикусывание ногтей и кутикулы является расстройством?
О проблеме грызения ногтей можно говорить тогда, когда это занятие становится самым распространенным и основным способом выплеснуть эмоции, в том числе и в, казалось бы, тривиальных ситуациях. Вторым тревожным фактором, указывающим на то, что прикусывание ногтей может быть нарушением, требующим посторонней помощи, является повреждение ногтевой пластины, кутикулы и мягких тканей под ногтем. Если ногти и кутикула повреждены до крови, а повторение и интенсивность привычки вызывают укорачивание и деформацию налета, это сигнал о том, что это расстройство и необходимо принять меры для его облегчения. Самое главное – диагностировать причины и устранять их, одновременно борясь со следствиями.
Обкусывание ногтей — Эффекты
Самым заметным последствием обгрызания ногтей является ухудшение их внешнего вида. Налет становится все короче и короче, а срезанные корочки становятся твердыми, толстыми и бугристыми. Во многих случаях кусание так называемого кутикула, то есть кутикула у ногтя, вызывает повреждение матрикса, что в свою очередь приводит к тому, что ноготь растет неравномерно и на нем можно заметить многочисленные складки. В случае с людьми, которые реагируют таким образом, создается порочный круг – ведь испорченный вид ногтей, обычно выявляющий причину такого положения дел, делает комплексы еще сильнее.
В крайних случаях, когда грызение ногтей носит агрессивный и навязчивый характер и длится много лет, могут даже произойти необратимые изменения в их внешнем виде. Более того: повреждение зубного налета и мягких тканей может привести даже к местным инфекциям. Еще одним важным вопросом является возможное повреждение зубов и приводящее к нарушению прикуса.

Привычка
Как бороться с привычкой грызть ногти?
Как и при любом расстройстве или заболевании, самое главное в привычке грызть ногти – найти первопричину и устранить ее. Так как в подавляющем большинстве случаев прикусывание ногтей и кутикулы имеет психологическую природу, основанием, по-видимому, является консультация психотерапевта или психиатра.

Специалисты указывают, что наилучшие результаты достигаются при сочетании поведенческой терапии с фармакотерапией — в данном случае это чаще всего антидепрессанты.

Однако это необходимо не во всех случаях. Многие люди, которые борются с привычкой грызть ногти, отказываются от нее, когда находят другой способ выплеснуть свои эмоции.

Также полезно осознавать, что повторение этого действия может привести к необратимому уродству как ногтей, так и зубов. Некоторые люди также воздерживаются от грызения ногтей, когда основной фактор стресса устранен.

Домашние способы борьбы с обгрызанием ногтей
Вы также можете справиться с обгрызанием ногтей самостоятельно. Для этого, однако, вам нужна сильная мотивация. Эта привычка, как и многие другие, является своего рода зависимостью, поэтому нужно проявить волю, чтобы противостоять сильному искушению. Что лучше всего помогает грызть ногти?
Когда вы почувствуете желание засунуть пальцы в рот, постарайтесь быстро найти что-то другое, чтобы отвлечься и отвлечь свои мысли. Хорошо иметь запасной предмет под рукой, чтобы разрядить свои эмоции. Это может быть даже обычная ручка — иногда открытие и закрытие ее или нажатие на нее быстро приносит облегчение. Также отлично подходят специальные антистрессовые мячи. Они сделаны из приятных на ощупь материалов, а их разминание снимает стресс и расслабляет, помогая снять даже сильное напряжение.

Если чрезмерный хронический стресс является причиной навязчивого грызения ногтей, успокойтесь. Узнайте о методах релаксации или используйте пищевые добавки для стресса и хорошего сна: травяные успокаивающие препараты или витаминные препараты (например, с витамином B), которые благотворно влияют на нервную систему.

Умный способ подавить сильное искушение грызть ногти — это также… смазать пластину и кутикулу алоэ вера. Эта процедура будет иметь двойную пользу: Алоэ Вера известен своими успокаивающими и увлажняющими свойствами, которые улучшают внешний вид поврежденных ногтей и кутикулы. Кроме того, он горьковатый на вкус, поэтому соблазн положить пальцы в рот через несколько раз будет слабее. Аналогичный метод заключается в использовании специальных горьких лаков для ногтей против укусов.

Если у вас есть мотивация избавиться от привычки грызть ногти и кутикулу, сходите в маникюрный салон и сделайте себе гибридный, акриловый или гель-маникюр. Разница во внешнем виде ваших рук — один из эффективных мотиваторов, чтобы перестать грызть ногти. Вторым важным моментом является то, что гель, акрил или гибрид твердые и поэтому их трудно жевать. Это также эффективное средство от укусов.

Уход за руками и ногами в домашних условиях положительно скажется не только на их внешнем виде, но и на ощущении уверенности в себе и привлекательности. Самое главное двигаться вперед, пусть даже маленькими шажками!

Проверьте, какие продукты для маникюра вы можете найти у нас. Благодаря им вы сможете значительно улучшить внешний вид ногтей и кутикулы, а также рук, не выходя из дома!

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране